Создан первый в мире функциональный квантовый процессор

Создан первый в мире функциональный квантовый процессорПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 июня – ГЛАС. Австралийские ученые создали первую в мире схему квантового компьютера, которая содержит все основные компоненты классического компьютерного чипа, но в квантовом масштабе

Это знаменательное открытие, опубликованное в журнале Nature, готовилось целых 9 лет.

«Это самое захватывающее открытие в моей карьере», — заявила старший автор работы и квантовый физик Мишель Симмонс, основатель Silicon Quantum Computing и директор Центра передового опыта квантовых вычислений и коммуникационных технологий UNSW.

Мало того, что Симмонс и её команда создали то, что по сути является функциональным квантовым процессором, они также успешно протестировали его, смоделировав маленькую молекулу, в которой каждый атом имеет несколько квантовых состояний – то, чего традиционный компьютер с трудом мог бы достичь.

Это говорит о том, что теперь мы на шаг ближе к тому, чтобы использовать мощность квантовой обработки и лучше понять окружающий нас мир даже в самом маленьком масштабе.

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые разработали очень чувствительную к прикосновениям роботизированную кожу, которую в будущем планируется использовать в новой метавселенной Цукерберга.