Неуловимая экзотическая материя тетранейтрон обнаружена в лаборатории

Неуловимая экзотическая материя тетранейтрон обнаружена в лабораторииПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 июня – ГЛАС. 20 лет назад исследователи увидели намеки на существование экзотической материи, состоящей из четырех нейтронов

Теперь учёные из Технического университета Мюнхена в Германии нашли самые чёткие доказательства существования этой материи. Признаки такого «тетранейтрона» впервые были получены в эксперименте 20 лет назад, но новое измерение более четкое и точное, сообщает журнал Nature.

На этот раз исследователи создали атомы гелия, имеющие на четыре нейтрона больше, чем обычно, а затем столкнули их с протонами. В результате этих столкновений у атомов осталось только четыре нейтрона, которые затем могли объединиться в тетранейтрон.

Недостающая энергия была измерена с непревзойденной точностью, потому что эксперимент был разработан, чтобы подавить каждую реакцию, которая могла помешать или быть ошибочно принята за создание тетранейтрона. Отслеживая недостающую энергию, они пришли к выводу, что тетранейтроны образовались очень быстро, всего за 10-22 секунды.

Ранее ГЛАС писал о том, что в Ajou University инженеры смогли создать ловкую роботизированную руку, которая может одинаково хорошо сжимать пивные банки и удерживать хрупкие предметы, вроде куриных яиц.