Мегалодон мог стоять выше в пищевой цепочке, чем любая современная акула

Мегалодон мог стоять выше в пищевой цепочке, чем любая современная акулаПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 июня – ГЛАС. Мегазубые акулы, включая мегалодона, по-видимому, занимали самое высокое положение в пищевых цепях, когда-либо занимаемое морскими хищниками

По словам учёных, мегалодоны могли поедать других хищников и даже друг друга.

«Очень вероятно, что мегазубые акулы находились на более высоком трофическом уровне, чем любой другой морской хищник», – заявил Зысюань Рао из Принстонского университета.

Рао и его коллеги сделали открытие, проанализировав изотопы азота в зубах акулы. Существует два природных стабильных изотопа азота – азот-15 и азот-14, оба обнаружены в тканях животных. Однако, поскольку азот-14 преимущественно выделяется из живых организмов, ткани животных обычно богаче азотом-15.

Это означает, что когда хищник ест животное, его плоть богата азотом-15. Этот более богатый сигнал азота-15 включается в собственную плоть хищника и становится еще более обогащенным, поскольку хищник также преимущественно выделяет азот-14. Если этот хищник в конечном итоге будет съеден, второй хищник включит в свои ткани еще более богатый сигнал азота-15.

Поскольку этот процесс продолжается вверх по пищевым цепям, исследователи могут использовать соотношение азота-15 и азота-14 в окаменелостях, чтобы оценить, насколько высоко в пищевой сети могло находиться древнее животное.

Статья с подробным описанием этого нового открытия была опубликована в журнале Science Advances.

Ранее ГЛАС писал о том, что группа исследователей во Вьетнаме смогла обнаружить самую маленькую в мире наземную улитку, которая, как оказалось, способна даже поместиться в одной песчинке.