Эвкалиптовые деревья могут стать источником «зеленого» графена

Наука
Эвкалиптовые деревья могут стать источником «зеленого» графена
25 июня - ГЛАС. Чудесный потенциал графена обладает высочайшей прочностью, ультратонким профилем и отличной электрической и теплопроводностью. Единственное, чего ему не хватает, это рентабельного способа его производства.

Однако команда исследователей Центра передовых материалов Университета RMIT заявила, что обнаружила ключ получению необходимых ресурсов в коре австралийских эвкалиптовых деревьев, сообщает The New Atlas.

Одним из наиболее перспективных способов получения графеновых листов в значительном масштабе является химическое восстановление оксида графена, который обрабатывается графитом для разделения на один или несколько слоев. Но агенты, используемые для такого химического восстановления, часто токсичны и представляют угрозу для людей и окружающей среды, что побудило ученых искать более приемлемые альтернативы.

«Как правило, листья эвкалипта заполнены сальными железами, которые производят ароматические соединения, придающие им особый запах. Эти соединения помогают защитить дерево от вредителей. Таким образом, мы подумали об использовании этих ароматических соединений в экстрактах коры в качестве восстановителя для синтеза графена», — заявил ведущий исследователь Суреш Бхаргава.

По словам экспертов, ключом к этому более экологичному методу химического восстановления является коктейль из 29 полифенольных соединений, включая катехин, который содержится в темном шоколаде и зеленом чае, и галловой и кофейной кислотах, которые можно найти в красном вине. Соединенные вместе в водном растворе эти вещества вступают в необходимую химическую реакцию, позволяя создать экологически чистую форму графена, которая является более безопасной, доступной и более простой в производстве.

Ученые проверили полученный «зеленый» графен в качестве суперконденсатора и обнаружили, что он обладает такими же характеристиками, что и графен, полученный с помощью традиционных средств. Теперь специалисты намерены оттачивать новый подход в получении графена, чтобы сделать его более эффективным, а затем разработать проект коммерческого производства этого инновационного материала.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые изучили повседневную жизнь викингов на основе артефактов Бирки. В период существования викингов Бирка являлась крупным и важным торговым центром.

Демченко Вячеслав
автор статьи