BioRXiv: Мичиганский университет создал саранчу-киборга, способную чувствовать запах рака

BioRXiv: Мичиганский университет создал саранчу-киборга, способную чувствовать запах ракаПоказать фото полностью »
Наука
Сергей Мага
автор статьи пожаловаться на статью


23 июня – ГЛАС. Насекомые могут различать различные типы раковых клеток

В начале пандемии COVID-19 ученые пытались обучить собак выявлять инфекции у людей. Лучший друг человека оказался умелым в диагностировании болезни, но исследователи все время задавали себе вопрос о том, как масштабировать этот подход.  Это получилось сделать группе исследователей из Мичиганского государственного университета.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале bioRXiv, они подробно описали систему скрининга рака с помощью саранчи. Согласно MIT Technology Review, в этой технологии участвует хирургически измененная саранча с электродами, вживленными в доли ее мозга.

Эти электроды были установлены для улавливания сигналов от антенн каждого насекомого, которые они используют для восприятия запахов.

Кроме того, команда вырастила три различных типа раковых клеток ротовой полости человека — в дополнение к отдельному набору здоровых клеток, и создала устройство для улавливания газов, выделяемых этими тканями. Они обнаружили, что мозг саранчи по-разному реагирует на каждый тип ткани, и что они могут правильно определить больные клетки, используя только данные о количестве газов.

Саха и его команда планируют продолжить работу над проектом. Также он хочет сделать устройство, содержащее мозг и антенны, портативным, что позволит команде использовать систему вне лаборатории.

Ранее ГЛАС писал, что интернет скоро станет в 100 000 раз быстрее.