Приятная неожиданность для нумизматов: обнаружена очень редкая древняя монета римского правителя Лелиана

Наука
Приятная неожиданность для нумизматов: обнаружена очень редкая древняя монета римского правителя Лелиана
25 июня - ГЛАС. Римский правитель Лелиан был бы рад услышать, что археологи обнаружили монету с его изображением.

К сожалению, монету со своим изображением он так и не увидел, потому что она была сделана после его смерти. Лелиан был римским правителем, которого, скорее всего, убили его собственные солдаты. Он правил всего два месяца: с конца февраля до начала июня 269 г. н. э. О Лелиане мало что известно, но историки знают, что он был ответственен за восстание против Постума, императора Галльской империи. Очень редкая монета императора Лелиана была обнаружена в Кембриджшире.

Скорее всего, Лелиан служил военачальником или губернатором в Германии в середине-конце третьего века, во времена отколовшейся Галльской империи, включавшей Британию. 1800-летняя монета с изображением императора Лелиана была обнаружена во время дорожных работ в Кембриджшире и была определена как невероятно редкая. Это всего лишь вторая такая монета, обнаруженная в Англии. Она представляет редкость из-за короткого правления императора.

Римские императоры стремились чеканить монеты. Лелиан правил всего два месяца, что едва ли достаточно для этого. Однако монеты были отчеканены в Майнце, Германия. Тот факт, что одна из этих монет добралась до берегов Британии, демонстрирует развитые отношения между государствами. Скорее всего к тому времени, когда монета попала в Кембриджшир, Лелиан, скорее всего, был убит.

Стив Шерлок, глава Отдела археологии шоссейных дорог Англии, сказал, что открытие имеет большую историческую ценность. Такого рода открытия невероятно редки. В стране есть только две найденные при раскопках монеты с изображением этого конкретного императора.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что артефакты Бирки рассказывают о повседневной жизни викингов. Археологи, проводящие раскопки в Бирке, сделали много интересных находок, которые бросают вызов пониманию историками общества викингов. 

Демченко Татьяна
автор статьи