Обнаружен новый молекулярный путь, связанный со старением

Обнаружен новый молекулярный путь, связанный со старениемПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


23 июня – ГЛАС. Учёные долгие годы изучают проблему старения, и теперь, похоже, сделали ещё один важный шаг к пониманию этого процесса

Совместный проект лабораторий Маулика Пателя, доцента биологических наук, и Криса Буркевитца, доцента кафедры клеточной биологии и биологии развития, определил новый молекулярный путь, который играет ключевую роль в способности клеток ощущать стресс и реагировать на него с помощью митохондрий. Дефекты митохондриальной функции особенно важны для старения и болезней, связанных со старением.

Учёные обнаружили новый клеточный путь на основе РНК, который модулирует преобладающий механизм, сохраняющий митохондриальную функцию в условиях стресса, сообщает eLife.

В долгосрочной перспективе специалисты надеются определить мишени для лекарств, которые позволят манипулировать этими митохондриальными путями, чувствительными к стрессу, для поддержания качества митохондрий при заболеваниях и в пожилом возрасте

Ранее ГЛАС писал о том, что основатель Amazon Джефф Безос вложил три миллиарда долларов в новый проект, который будет направлен на то, чтобы найти «лекарство от старения».