В суперсолёной арктической воде с низким содержанием кислорода найдена жизнь

В суперсолёной арктической воде с низким содержанием кислорода найдена жизньПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


24 июня – ГЛАС. И снова жизнь была обнаружена в среде, которая была бы крайне негостеприимной для большинства организмов, живущих на этой планете

Питаемый водами, которые проходят через 600 метров вечной мерзлоты, минусовой, соленый, практически бескислородный источник Lost Hammer в канадской Арктике является одним из самых суровых мест на Земле. Однако и здесь жизнь находит выход.

Учёные из Университета Макгилла в Канаде обнаружили микробы, процветающие в соленой воде, просачивающейся из-под вечной мерзлоты, и это может намекнуть на внеземную микробную жизнь, которую можно найти (если она есть) на Европе, Энцеладе или Марсе.

Найти жизнь во внеземной среде будет непросто. Учёные считают, что одним из наших лучших вариантов может быть окружающая среда, которая как можно больше пересекается с теми мирами, которые, скорее всего, приютят жизнь.

Ранее ГЛАС писал о том, что группа исследователей во Вьетнаме смогла обнаружить самую маленькую в мире наземную улитку, которая, как оказалось, способна даже поместиться в одной песчинке.