Навозные жуки используют в качестве компаса солнце и ветер

Наука
Навозные жуки используют в качестве компаса солнце и ветер
25 июня - ГЛАС. Это первое исследование, которое показывает, как биологический компас животного может гибко интегрироваться с различными датчиками направления, в данном случае, ветра и солнца.

Навозные жуки не могут использовать солнце в качестве ориентира, когда облачно, или когда солнце находится выше 75 градусов над горизонтом в течение нескольких часов в середине дня. Через некоторое время, когда солнце немного опустится, они выключают компас ветра и снова полагаются на солнце. В новом исследовании ученые изучили навозных жуков как в поле, так и в лаборатории. Используя вентиляторы, чтобы создать ветер, они могли выбрать направление ветра. Положение солнца в небе имитировали с помощью зеркала.

Эксперимент показывает, что когда солнце находится на низкой или средней высоте в небе, навозные жуки изменяют направление на 180 градусов, если положение солнца изменяется на 180 градусов. Однако навозные жуки не пострадали, когда исследователи изменили направление ветра на 180 градусов, когда солнце было на этих высотах.
Когда солнце стояло высоко, ситуация была обратной.

Ветер тогда показал дорогу, поэтому насекомые отреагировали на изменение направления ветра на 180 градусов. Навозные жуки могут продолжать двигаться в одном направлении, когда один из компасов становится менее надежным. Исследователи ранее показали, что в течение ночи навозные жуки перемещаются по Млечному пути и поляризованному лунному свету. Цель исследования состоит в том, чтобы полностью понять, как очень маленькие мозги обрабатывают большие объемы информации, чтобы принять соответствующее решение: уместно ли поворачивать влево, вправо или продолжать прямо.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что использование каменных орудий обезьянами-капуцинами развивалось более 3000 лет. Эти открытия являются первым свидетельством изменения моделей использования каменных инструментов у нечеловеческого примата. 

Демченко Татьяна
автор статьи