Новое исследование опровергает веру 75-летней давности в эволюцию рептилий

Новое исследование опровергает веру 75-летней давности в эволюцию рептилий

07 Октября – ГЛАС. Чтобы бросить вызов 75-летнему представлению о том, как и когда рептилии эволюционировали за последние 300 миллионов с лишним лет, необходимо много работать с камерой, проводить компьютерную томографию и, самое главное, путешествовать за тысячи миль


Симоэнс – научный сотрудник Александра Агассиса в лаборатории палеонтолога из Гарварда Стефани Пирс. С 2013 по 2018 год он посетил более 20 стран и более 50 различных музеев, чтобы сделать компьютерную томографию и сфотографировать около 1000 окаменелостей рептилий возрастом в несколько сотен миллионов лет. Он составил около 400 дней активного сбора, что помогло сформировать, как считается, самый большой доступный график эволюции основных живых и вымерших групп рептилий.

 

Теперь статистический анализ этой обширной базы данных помогает ученым лучше понять эволюцию этих хладнокровных позвоночных, противореча широко распространенной теории о том, что основные изменения в эволюции всегда происходили большими, быстрыми (с геологической точки зрения) всплесками, вызванными серьезными изменениями окружающей среды. Результаты описаны в недавно опубликованной статье в Nature Communications.

 

В этом анализе исследователи показывают, что эволюция вымерших линий рептилий более 250 миллионов лет назад происходила посредством множества небольших всплесков морфологических изменений, таких как разработка бронированных форм тела или крыльев для планирования, в течение 50 миллионов лет во время одного крупного эволюционного события, как считалось ранее. Они также показывают, что ранняя эволюция большинства линий ящериц была непрерывно более медленным и постепенным процессом, чем предполагалось ранее.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что недавно проведенное ученым масштабное исследование позволило обнаружить одно из самых древних недостающих звеньев, относящихся к эволюционной истории белка.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]