Ученый разрабатывает новый алгоритм для поиска экзопланет

Наука
Ученый разрабатывает новый алгоритм для поиска экзопланет
25 июня - ГЛАС. Астрофизик Натали Хинкель разработала алгоритм прогнозирования вероятности того, что звезда содержит гигантские планеты, основанный на составе известных звездно-экзопланетных систем.

Она разработала метод поиска звезд, которые могут содержать гигантские планеты размером с Юпитер за пределами нашей Солнечной системы. Алгоритм идентификации звезд, которые могут содержать гигантские экзопланеты, основан на составе звезд, известных планетами. Затем алгоритм ищет звезды с еще не обнаруженными планетами. Так же, как рецепт торта включает в себя некоторые основные ингредиенты, звезды нуждаются в определенных элементах, чтобы создать гигантские планеты.

Ученые могут использовать спектроскопию или способ взаимодействия света с атомами в верхних слоях звезды, чтобы измерить состав звезды, который включает такие материалы, как углерод, магний и кремний. Натрий будет ключевым компонентом для предсказания планеты. Эти элементы являются ингредиентами для создания планеты, потому что звезды и планеты сделаны одновременно из одних и тех же материалов. Наиболее влиятельными элементами в прогнозировании планетарных звезд являются углерод, кислород, железо и натрий.

Для обучения и тестирования алгоритма была использована общедоступная звездная база данных. Это самая большая база звезд в пределах 500 световых лет от нашего Солнца. Алгоритм, который будет общедоступным, рассмотрел более 4 200 звезд и оценил их вероятность размещения планет, основанных исключительно на элементах или ингредиентах внутри звезды. Команда Хинкеля определила около 360 потенциальных звезд-хозяев планет-гигантов, которые имеют более чем 90% вероятность размещения гигантской экзопланеты.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что астрономы обнаружили 130 короткопериодических переменных звезд. Астрономы часто ищут переменные звезды в молодых кластерах, что может иметь решающее значение для продвижения понимания звезд до основной последовательности (PMS) и, следовательно, начальных фаз звездной эволюции.

Демченко Татьяна
автор статьи