Реальный шанс жизни на Марсе существовал миллиарды лет назад

Наука
Реальный шанс жизни на Марсе  существовал  миллиарды лет назад
25 июня - ГЛАС. Западные исследователи показали, что первый реальный шанс развития жизни на Марсе начался рано, 4,48 миллиарда лет назад.

Это были времена, когда гигантские, подавляющие жизнь метеориты перестали поражать Красную планету. Результаты не только проясняют возможности для ближайшего соседа Земли, но и могут сбросить график жизни на нашей планете. Исследователи предполагают, что условия, при которых жизнь могла бы процветать, возможно, произошли на Марсе примерно 3,5-4,2 миллиарда лет назад. Это предшествует самым ранним свидетельствам жизни на Земле до 500 миллионов лет.

Известно, что количество и размер метеоритных воздействий на Марс и Землю постепенно уменьшались после формирования планет. В конце концов, удары стали незначительными и достаточно редкими, чтобы приповерхностные условия могли позволить жизни развиваться. Было высказано предположение, что имела место поздняя фаза тяжелой бомбардировки обеих планет, которая закончилась около 3,8 миллиарда лет назад. Ученые проанализировали самые старые известные минеральные зерна из метеоритов, которые, как полагают, произошли из Южного нагорья Марса.

Эти древние зерна, изображенные на атомных уровнях, почти не изменились, поскольку они кристаллизовались вблизи поверхности Марса. Результаты показывают, что тяжелая бомбардировка Марса закончилась до того, как образовались анализируемые минералы, а это означает, что поверхность Марса стала бы пригодной для жизни к тому времени, когда считалось, что там было много воды. Вода также присутствовала на Земле к этому времени, поэтому вполне вероятно, что биологические часы Солнечной системы начались намного раньше, чем считалось ранее.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что телескоп Subaru идентифицирует внешний край системы Млечного ПутиКоманда исследователей использовала цифровую камеру Hyper Suprime-Cam (HSC) на телескопе Subaru диаметром 8,2 метра.

Демченко Татьяна
автор статьи