Физики предполагают, что жизнь может существовать в двумерной Вселенной

Наука
Физики предполагают, что жизнь может существовать в двумерной Вселенной
26 июня - ГЛАС. Джеймс Скаргилл, физик из Калифорнийского университета, написал статью о том, что законы физики допускают существование поддерживающей жизнь двумерной Вселенной.

MIT Technology Review рассмотрел документ и обнаружил, что работа показывает, что такая вселенная 2+1 может существовать. Люди живут в трех измерениях, трудно представить себе Вселенную, в которой не существует третьего измерения, или Вселенную, в которой есть четвертое или пятое измерение. Большинство физиков пришли к выводу, что наша 3+1-мерная Вселенная является единственной, которая может поддерживать жизнь.

Они указывают на то, что с более чем тремя измерениями законы движения Ньютона были бы восприимчивы к проблемам с крошечными возмущениями, которые предотвратили бы образование орбитальных планет вокруг Солнца. Большинство экспертов предполагают, что трудно представить, как гравитация может работать в такой вселенной, что затрудняет или делает невозможным формирование систем жизнеобеспечения.

Скаргилл показал, что законы физики допускают гравитацию в двумерном мире, а также развитие систем, способных поддерживать жизнь. Ученый использует физические формулы, чтобы показать, что скалерные гравитационные поля могут существовать в двух измерениях, и далее показывает, что сложность, необходимая для жизни, также может существовать в двумерной Вселенной.

Он начинает с изучения того, существуют ли какие-либо двумерные сети, которые имеют все те же характеристики, что и нейронная сеть. Затем он показывает, что 2-D сети могут быть построены модульным способом, чтобы преодолеть проблему пересечения краев. Такие сети могут демонстрировать критичность. И таким образом, он демонстрирует, что может существовать поддерживающая жизнь Вселенная 2-D+1, по крайней мере, согласно физике.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что физики знают, как направить волну в нужном направлении. При наличии неупорядоченной, нерегулярной среды происходит очень странное явление: набегающая волна распадается на несколько путей, разветвляется сложным образом, достигая одних мест с высокой интенсивностью, в то же время избегая других почти полностью.

Демченко Татьяна
автор статьи