Обнаружены новые виды водных мышей, родственные одному из самых редких млекопитающих в мире

Обнаружены новые виды водных мышей, родственные одному из самых редких млекопитающих в мире

09 Октября – ГЛАС. Девяносто три года назад ученый поймал мышь в ручье в Эфиопии, из всех мышей, крыс и песчанок в Африке она выделялась как наиболее приспособленная для жизни в воде, с водостойким мехом и длинными широкими ногами


Этот экземпляр, хранящийся в Чикагском полевом музее, является единственным из когда-либо собранных представителей этого рода, и ученые полагают, что теперь он, возможно, вымер. Но в новом исследовании, опубликованном в Зоологическом журнале Линнеевского общества, исследователи подтвердили наличие ближайших родственников этой полуводной мыши, в том числе двух новых для науки видов.

 

«Эти две группы мышей путали друг с другом в течение столетия», - говорит Джулиан Кербис Петерханс, исследователь Полевого музея, который изучал этих грызунов более 30 лет. «Они так долго были такими неуловимыми, что они одни из самых редких животных в мире, поэтому интересно, наконец, выяснить их генеалогическое древо».

 

Для этого исследования ученые провели первую оценку Colomys во всем его широком диапазоне, опираясь на новые полевые работы и музейные коллекции. Они сравнили физические характеристики животных и проанализировали их ДНК. Анализ показал, что внутри рода Colomys появилось два новых вида, которые еще не были описаны. Их назвали Colomys lumumbai и C. wologizi, в честь лидера конголезской независимости Патриса Лумумбы и Либерийских гор Вологизи. Исследователи также обнаружили, что один подвид фактически представляет собой отдельный вид, и пересмотрели ареал другого вида.

 

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые заявили о том, что ими были созданы самые тихие полупроводниковые квантовые биты, когда либо создаваемые человеком.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]