Синие тона сложно определить в окаменелых доисторических перьях

Наука
Синие тона сложно определить в окаменелых доисторических перьях
26 июня - ГЛАС. Пигмент меланин дает птицам черный, красновато-коричневый и серый цвета и участвует в создании ярких радужных блесков в птичьих перьях.

Но кроме радужных цветов в оперении птиц, есть и не радужные структурные цвета. Например, голубые тона у попугаев и зимородков. До сих пор не было известно, можно ли обнаружить такие цвета в окаменелостях. Палеонтологи показали, что само перо, которое сделано из кератина, не окаменевает. Поэтому, если синее перо окаменело, темный пигмент может быть единственным сохранившимся признаком, и перо может быть интерпретировано как черное или коричневое.

Исследователи из университета Бристоля показали, что меланосомы голубого пера сильно отличаются от меланосом, которые являются перьями, выражающими черный, красновато-коричневый, коричневый и радужный. Рассматривая окраску оперения современных представителей ископаемого экземпляра и реконструируя, какой цвет наиболее вероятен в ископаемом экземпляре, ученые смогли провести различие между меланосомами, значимыми для серого и синего цвета, что привело к реконструкции доисторических eocoracias brachyptera как преимущественно синей птицы.

Оказалось, меланосомы в синих перьях имеют отличный диапазон по размеру от большинства цветовых категорий, и поэтому можно ограничить, какие окаменелости могли быть синими изначально. Исследовательская группа теперь должна понять, какие птицы были синими, основываясь на их экологии и образе жизни. Синий цвет распространен в природе, но экология этого цвета и его функция в жизни птиц все еще неуловима.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что исследование зубной эмали расскажет о диетических привычках лепидозавраБыли исследованы верхние зубы 77 рептилий, найденных в дикой природе и принадлежащих к 23 сохранившимся видам.

Демченко Татьяна
автор статьи