Исследователи обнаружили более 50 озер под ледниковым щитом Гренландии

Наука
Исследователи обнаружили более 50 озер под ледниковым щитом Гренландии
26 июня - ГЛАС. Исследователи обнаружили 56 ранее не нанесенных на карту подледных озер под ледниковым щитом Гренландии, в результате чего общее известное число озер достигло 60.

Хотя эти озера, как правило, меньше, чем аналогичные озера в Антарктиде, их открытие показывает, что озера под ледниковым щитом Гренландии встречаются гораздо чаще, чем считалось ранее. Гренландский ледниковый щит занимает площадь, примерно в семь раз превышающую размеры Великобритании, местами имеет толщину более трех километров и в настоящее время играет важную роль в повышении уровня Мирового океана. Подледные озера представляют собой водоемы, которые формируются под ледяными массами.

Знание новых озер помогает сформировать гораздо более полную картину того, где и как вода стекает под ледяной покров, что влияет на то, как ледяной покров, вероятно, будет динамически реагировать на повышение температуры. До сих пор мало что было известно о распределении и поведении подледного озера под Гренландским ледовым щитом. Недавно открытые озера найдены под относительно медленным перемещением льда и были относительно стабильными.

В будущем, по мере потепления климата дренаж этой воды в русло может привести к тому, что эти подледные озера будут стекать и, следовательно, станут активными. Ближе к краю исследователи увидели доказательства активности озера, причем два новых подледных озера наблюдаются для слива, а затем пополнения. Эти озера могли бы стать важными целями для прямых исследований с целью поиска свидетельств экстремальной жизни и отбора проб отложений в озере, которые сохраняют записи об изменении окружающей среды.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что новые исследования показывают ледяную Гренландию в будущем. Даже к концу века остров может потерять 4,5% льда, что приведет к значительному повышению уровня моря. 

Демченко Татьяна
автор статьи