Сжатые льдом водоносные горизонты могут создать землетрясения

Наука
Сжатые льдом водоносные горизонты могут создать землетрясения
26 июня - ГЛАС. Когда посадочный модуль Mars InSight начинает слушать Марс, ученые предполагают, что некоторые землетрясения могли быть сигналами подземных вод под замороженной поверхностью Красной планеты.

Идея, предложенная планетологами, заключается в том, что Марс может испытывать землетрясения, подобные тем, которые ощущаются в Оклахоме и Техасе из-за сточных вод. На Земле вода, попадая глубоко в землю, увеличивает давление в порах. Это давление может посылать вибрации далеко и широко. На Марсе это также может быть связано с поровым давлением.

Как предполагают ученые, зимние температуры поверхности Марса могли проникнуть вниз в жидкие грунтовые воды, замораживая верхние слои грунтовых вод и сжимая неподвижные грунтовые воды ниже. Сжатые грунтовые воды могут ослаблять разломы на Марсе и вызывать только те мелкие землетрясения, которые уже были обнаружены посадочным модулем Insight.

По мере охлаждения Марса граница между замерзшей землей и жидкой водой в водоносных горизонтах движется вниз. Расширение объема при замерзании будет сжимать оставшуюся жидкую воду и увеличивать поровое давление в водоносных горизонтах.  Если ученые правы, это может быть воспринято как свидетельство глубоких подземных вод под давлением.

Если эта вода действительно существует, будущие исследователи Марса смогут развернуть ее, и вода выйдет из земли под собственным давлением, как артезианский источник. Гипотеза может также объяснить некоторые особенности, такие как ледяные хребты и ледяные вулканы, наблюдаемые на ледяных лунах в Солнечной системе.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что реальный шанс жизни на Марсе существовал миллиарды лет назадИсследователи предполагают, что условия при которых жизнь могла бы процветать, возможно, произошли на Марсе примерно 3,5-4,2 миллиарда лет назад. 

Демченко Татьяна
автор статьи