Анализ зубной эмали рассказал о диете и среде обитания T. rex relative tarbosaurus

Наука
Анализ зубной эмали рассказал о диете и среде обитания T. rex relative tarbosaurus
26 июня - ГЛАС. Международная команда ученых изучила окаменелые зубы плотоядного динозавра тарбозавра Батаара.

Основываясь на стабильных изотопах, исследователи смогли сделать выводы относительно среды обитания и питания этого родственника T. rex, который жил около 70 миллионов лет назад. Пустыня Гоби в южной Монголии является известным местом обнаружения ископаемых динозавров. К таким окаменелостям мелового периода относится также тарбозавр Батаар, представитель тираннозаврид и родственник знаменитого тираннозавра Рекса.

Команда ученых исследовала окаменелые зубы этого динозавра длиной до двенадцати метров, используя кислород и изотопы углерода в зубной эмали, чтобы сделать выводы о привычках питания динозавров и условиях окружающей среды в то время. Удивительно, сколько информации раскрывает эта приблизительно 70-миллионная зубная эмаль. Анализы показывают, что окружающая среда этих плотоядных рептилий была примерно на 10 градусов теплее, чем сегодня, и количество осадков было подвержено сильным сезонным колебаниям.

Ученые предполагают, что динозавры обитали в закрытых лесах, в климате, характеризующемся муссонами с холодной, сухой зимой и жарким, дождливым летом. Исследователи смогли реконструировать диетпитание Tarbosaurs, используя зубы от 5 индивидуалов. Согласно результатам, плотоядные животные были не очень разборчивы в выборе добычи: их меню включало Гадрозаврид, широко известных как утконосые динозавры, а также различные виды вегетарианских зауроподов. Изотопные исследования подтверждают открытия окаменелостей и показывают, что тарбозавр занял позицию на вершине пищевой пирамиды.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что млекопитающие и их родственники процветали в век динозавровСогласно мифу, мир, переполненный динозаврами, оставил мало места для млекопитающих.

Демченко Татьяна
автор статьи