Ученые записали самую высокую энергию фотонов из Туманности краба

Наука
Ученые записали самую высокую энергию фотонов  из Туманности краба
26 июня - ГЛАС. Международная команда исследователей измерила самую высокую энергию фотона, когда-либо зарегистрированную.

Цель исследования состоит в том, чтобы обнаружить субатомные частицы из космоса. Члены команды были сосредоточены на фотонах, которые пробиваются на Землю из далеких мест. Чтобы измерить их, исследователи исключили обнаружение мюонов, оставив только частицы, связанные со столкновениями фотонов. Они смогли вычислить энергию фотона, используя данные от частиц, которые он ударил.

Исследователи сообщают, что они обнаружили то, что они считают 24 инициированными фотонами ливнями с энергией фотонов выше 100 триллионов электрон-вольт, один из которых зарегистрировал 450 ТэВ. Эти находки представляют собой первые измерения фотонов высокой энергии свыше 100 ТэВ и самые высокие за всю историю наблюдений. Исследователи также использовали данные, чтобы отслеживать пути фотонов, и обнаружили, что они возникли в Туманности краба, остатках сверхновой, которая взорвалась в 1054 году нашей эры.

Крабовидная туманность расположена в рукаве Персея на Млечном пути, примерно на расстоянии 6500 световых лет. Исследовательская группа изучает высокоэнергетические фотоны, которые пробиваются на Землю, чтобы понять, почему у них так много энергии. Современная теория предполагает, что фотоны получают свою энергию от других высокоэнергетических частиц посредством обратного комптоновского рассеяния, при котором фотоны поглощают энергию высокоэнергетических частиц при столкновении, например, во время сверхновых. Сами фотоны, как полагают, были созданы процессами, участвующими в Большом Взрыве.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что физики предполагают, что жизнь может существовать в двумерной Вселенной. Может существовать поддерживающая жизнь Вселенная 2-D+1, по крайней мере, согласно физике.

Демченко Татьяна
автор статьи