Зародыш носорога в пробирке зажег новую надежду для вымирающего вида

Наука
Зародыш носорога в пробирке  зажег  новую надежду для вымирающего вида
26 июня - ГЛАС. Все самцы северных белых носорогов мертвы, но они все еще могут стать отцами.

Как сообщили европейские ученые, первый зародыш носорога в пробирке был успешно перенесен в самку, яйцеклетки которой были оплодотворены in vitro. Процедура является частью усилий по спасению еще одного почти вымершего подвида гигантского рогатого млекопитающего. Остались только два северных белых носорога — обе самки. Последний самец суматранского носорога в Малайзии умер в мае 2019 года. Последний самец северного белого носорога умер в прошлом году, но ученые сохранили образцы спермы.

Ученые решили проверить перенос ЭКО на южных белых носорогах, близкородственных подвидах, численность которых стабилизировалась в дикой природе. Это первое положительное доказательство того, что вся разработанная теоретически процедура может быть успешной. Самки не могут сами выносить потомство, поэтому, как только эмбрионы оплодотворили в лаборатории, их имплантировали в суррогатную мать южного белого носорога. Процедура была выполнена в прошлом месяце с южным белым носорогом в зоопарке Хожув в Польше.

Ученые сохранили замороженные образцы спермы от нескольких самцов, которые они теперь надеются использовать для возрождения вида. По словам ученых, хотя ультразвуковые тесты показывают, что эмбрион, перенесенный в зоопарке Хожув, вырос, он меньше, чем ожидалось. Еще предстоит выяснить, будет ли он имплантироваться в слизистую оболочку матки матери и приведет ли к беременности. Есть много технических проблем, которые будут решены, но это займет время.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что маленькая золотая рыбка способна вырасти до гигантских размеровВодные инвазивные виды представляют собой постоянную угрозу здоровью местных популяций диких животных и их мест обитания. Это совсем не безобидная сказочная рыбка. 

Демченко Татьяна
автор статьи