Неандертальцы использовали клей из смолы для изготовления каменных инструментов

Наука
Неандертальцы использовали  клей из смолы для изготовления  каменных инструментов
26 июня - ГЛАС. Археологи, работающие в двух итальянских пещерах, обнаружили некоторые из самых ранних известных примеров древних людей, использующих клей при изготовлении каменных инструментов.

Новое исследование показывает, что неандертальцы, живущие в Европе от 55 до 40 тысяч лет назад, собирали смолу с сосен. Затем они использовали это липкое вещество для приклеивания каменных инструментов к ручкам из дерева или кости. По словам ученых, они находят доказательства того, что неандертальцы не были низшими примитивами. Они были вполне способны делать то, что традиционно приписывалось только современным людям. Эти пещеры были домом для неандертальцев, которые жили в Европе в период среднего палеолита, за тысячи лет до того, как Homo sapiens ступил на континент.

Археологи обнаружили более 1000 каменных орудий из этих двух мест, включая куски кремня размером не более 2,5 см. При изучении инструментов исследователи заметили странный осадок на кусочках камней. Этот материал был просто неорганическим осадком, а иногда это были следы клея. Чтобы выяснить, исследователи провели химический анализ 10 кремней, используя метод, называемый газовой хроматографией/масс-спектрометрией. Испытания показали, что каменные орудия были покрыты смолой местных сосен.

В одном случае эта смола была смешана с пчелиным воском. Итальянские неандертальцы не просто использовали камни, как инструменты. В некоторых случаях они прикрепляли эти инструменты к ручкам, чтобы использовать для разделки туши или очистки кожи. Неандертальцы могли развести огонь и разогреть смолу над небольшим костром, чтобы получился эффективный клей. Это одно из нескольких доказательств того, что неандертальцы могли развести огонь, когда им это было нужно.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в восточном Казахстане впервые найдено скифское поселениеЭто подтверждается многочисленными находками, характерными как для животноводства, так и для сельского хозяйства.

Демченко Татьяна
автор статьи