Левянлухта связывала Финляндию с Европейской биржевой сетью еще в железном веке

Наука
Левянлухта связывала Финляндию с Европейской биржевой сетью еще в железном веке
26 июня - ГЛАС. Водное захоронение Левянлухта, относящееся к железному веку (300-800 гг. н. э.), является одним из самых известных археологических памятников Финляндии.

Почти сто человек были похоронены в озере, расположенном в Isokyrö в Финляндии, во время железного века. Многих хоронили вместе с украшениями из медного сплава, бронзы или латуни. Происхождение металлов, используемых в ювелирных изделиях, определялось на основе геохимического состава объектов и изотопного состава свинца. Эти вещи стилистически типично финские украшения железного века, что делает вероятным, что они были отлиты в местных мастерских.

Однако металлы, используемые для изготовления этих объектов, вряд ли были этого из региона, поскольку медные руды еще не были обнаружены здесь в железный век. Происхождение бронзовых и латунных ювелирных изделий, найденных в Левянлухте, было исследовано путем сравнения их геохимического состава и соотношений изотопов свинца с известными медными рудами. Результаты показывают, что медь, используемая в объектах, попала в Финляндию по обширным биржевым сетям, скорее всего, из Южной Европы.

Основываясь на соотношениях изотопов свинца, медь в объектах берет свое начало в медных рудах, найденных в Греции и Болгарии. В бронзовом и железном веках эти регионы производили большое количество меди. Возможно, металлы, которые оказались в Финляндии во время бронзового века, были переработаны в регионе Левянлухта. Регион был связан с обширной системой обмена меди, которая, как известно, распространилась по всей Европе. В мастерских ремесленников из этих металлов были изготовлены ювелирные изделия в стиле железного века.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что древние владели передовыми знаниями: от хромирования до нанотрубок. Оказывается, жители Дамаска использовали нанотрубки в своей стали сотни лет назад.

Демченко Татьяна
автор статьи