Исследование: викинги были не только воинами, они умели готовить еду

Наука
Исследование: викинги были не только воинами, они  умели готовить еду
27 июня - ГЛАС. Новое исследование, проведенное Марианной Моэн из Университета Осло, показывает, что гендерные роли во времена викингов не были такими дифференцированными, как считалось ранее.

После изучения содержимого 218 обнаруженных могил артефакты рассортировали по типу. Многие могилы были богато оборудованы всем: от чашек и тарелок до лошадей и другого скота. Ученые часто считают, что мужские и женские роли в эпоху викингов были четко дифференцированы. Возможно, все было не так. Нужно отойти от разграничения ролей мужчин и женщин во времена викингов.

Исследование ясно показывает, что мужчины и женщины, как правило, были похоронены с одинаковыми типами предметов, включая кухонные принадлежности. Археологи часто предполагают, что за дом и жилище отвечали женщины-викинги, в то время как мужчины были купцами и воинами. Исследование показывает, что инструменты и предметы, связанные с домашним хозяйством, были равномерно распределены между мужчинами и женщинами в Вестфолдских могилах. Мужчины готовили еду. Кухонное оборудование указывает на гостеприимство. Это было очень важно во времена викингов

Корабль Гокстад, выставленный в Музее кораблей викингов в Осло, был частью могилы мужчины и содержал большое количество кухонного оборудования. Исследователи считают, что предметы, с которыми хоронили людей, имеют какое-то отношение к тому, какой была реальная жизнь в те времена. Хотя не все согласны с Марианной Моэн. Археолог Франса-Арне Стилегара считает, посуда не обязательно означает, что мужчины готовили свою еду. Трудно перевести идеализированную личность в историческую реальность.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что испанские археологи нашли древнеримский свинцовый саркофаг в центре Гранады. Основываясь на внешней стороне гроба и насколько глубоко они его нашли, археологи определили его как римский и датировали его II или III веками нашей эры.

Демченко Татьяна
автор статьи