Исследование показало, что снег в горах Плутона состоит из метана

Исследование показало, что снег в горах Плутона состоит из метана

13 Октября – ГЛАС. В 2015 году космический зонд New Horizons обнаружил на Плутоне впечатляющие заснеженные горы, поразительно похожие на горы на Земле


Такого ландшафта никогда не наблюдалось в других частях Солнечной системы. Однако, поскольку температура атмосферы на нашей планете понижается на высоте, на Плутоне они нагреваются на высоте в результате солнечного излучения.

 

Теперь новое исследование провела международная группа под руководством ученых CNRS1. Сначала они определили, что «снег» на горах Плутона на самом деле состоит из замороженного метана, и следы этого газа присутствуют в атмосфере Плутона, как водяной пар на Земле. Чтобы понять, как один и тот же ландшафт может быть создан в таких разных условиях, они использовали модель климата для карликовой планеты, которая показала, что из-за своей особой динамики атмосфера Плутона на высоте богата газообразным метаном.

 

В результате только на вершинах гор, достаточно высоких, чтобы достичь этой обогащенной зоны, воздух содержит достаточно метана для его конденсации. На более низких высотах в воздухе слишком мало метана для образования льда. Это исследование, опубликованное в Nature Communications, также могло бы объяснить, почему толстые ледники, состоящие из метана, наблюдаемые в других местах на Плутоне, ощетиниваются впечатляющими скалистыми гребнями, в отличие от плоских ледников Земли, которые состоят из воды.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что новые радионаблюдения, произведенные недавно группой астрономов, позволили обнаружить в космосе новый коричневый карлик

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]