Южное побережье Кипра раскрывает археологам следы древнего кораблекрушения

Наука
Южное побережье Кипра раскрывает археологам следы древнего кораблекрушения
27 июня - ГЛАС. Воды у восточного Средиземноморья острова Кипр оказались богатыми для археологических исследований в последние годы.

Как сообщил в четверг, 27 июня, департамент древностей, на Кипре у южного побережья обнаружили римское кораблекрушение с древним грузом. Было отмечено, что открытие может осветить историю региональной торговли. В заявлении департамента древностей говорится, что это место представляет собой крушение римского корабля, загруженного амфорами, скорее всего, из Сирии и Киликии. Амфора представляет собой емкость с узким горлышком. Она предназначалась для хранения жидких продуктов, включая масло и вино.

Это первое римское кораблекрушение, когда-либо обнаруженное на Кипре, изучение которого, как ожидается, прольет новый свет на широту и масштабы морской торговли между Кипром и остальными римскими провинциями Восточного Средиземноморья. Следы кораблекрушения находятся у юго-восточного побережья средиземноморского острова, недалеко от популярного пляжного курорта Протарас.

Его заметили дайверы-добровольцы из археологической исследовательской группы кипрского университета. Крушение произошло в конце древнегреческой эры, в середине IV века до нашей эры. Считается, что это место стало одним из богатейших на сохранившиеся трофеи.

Департамент древностей сказал, что археологи, работающие над этим затонувшим кораблем, получили сложное представление об эволюции древних технологий строительства лодок в Средиземноморье. Департамент древностей заявил, что обеспечил полное финансирование предварительного расследования, которое должно состояться как можно скорее.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что неандертальцы использовали клей из смолы для изготовления каменных инструментов. Археологи обнаружили более 1000 каменных орудий из этих двух мест, включая куски кремня размером не более 2,5 см. 

Демченко Татьяна
автор статьи