Некоторые вымершие крокодилы были вегетарианцами

Наука
Некоторые вымершие крокодилы были вегетарианцами
27 июня - ГЛАС. Основываясь на тщательном изучении окаменелых зубов, ученые обнаружили, что несколько древних групп крокодилов не были плотоядными, как сообщается сегодня, 27 июня, в журнале Current Biology.

Все живущие крокодилы обладают общей формой тела и экологией, чтобы соответствовать образу жизни как полуводные универсальные плотоядные животные с относительно простыми коническими зубами. С самого начала исследования было ясно, что вымершие виды показали другую картину, в том числе виды со многими специализациями, которых сегодня нет.

Одной из таких специализаций является функция, известная как гетеродонтия — регионализованные различия в размере или форме зубов. Плотоядные обладают простыми зубами, тогда как травоядные имеют гораздо более сложные зубы. Всеядные организмы, которые питаются растительным и животным материалом, находятся где-то посередине. Ученые сравнили сложность зубов вымерших крокодиловых форм с зубами живых животных. Работа показывает, что вымершие крокодилообразные имели невероятно разнообразную диету.

Некоторые были похожи на живых крокодилов и были в основном плотоядными, другие были всеядными, а третьи, вероятно, специализировались на растениях. Травоядные животные жили на разных континентах в разное время, некоторые рядом с млекопитающими и родственниками млекопитающих, а другие нет. Ученые продолжают реконструировать рацион вымерших крокодиловых форм, в том числе и тех, у кого отсутствуют зубы. Это необходимо для понимания, почему вымершие родственники крокодилов так радикально диверсифицировались после массового вымирания, и могла ли сыграть в этом роль диета.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что анализ зубной эмали рассказал о диете и среде обитания T. rex relative tarbosaurus. Основываясь на стабильных изотопах, исследователи смогли сделать выводы относительно среды обитания и питания этого родственника T. rex, который жил около 70 миллионов лет назад.

Демченко Татьяна
автор статьи