Придуман способ получить воду из воздуха пустыни, используя тепло солнечного света

Придуман способ получить воду из воздуха пустыни, используя тепло солнечного света

15 Октября – ГЛАС. Исследователи сообщили о том, что у них появился новый способ вытягивать воду из относительно сухого воздуха


Устройство, которое может извлекать воду из почти сухого воздуха с использованием тепла солнечного света, могло бы помочь обеспечить устойчивый источник воды в отдаленных регионах с ограниченным доступом к электричеству.

 

«В регионах, где нехватка воды является проблемой, важно рассмотреть различные технологии, обеспечивающие воду, особенно потому, что изменение климата усугубит многие проблемы нехватки воды», - говорит Алина ЛаПотин из Массачусетского технологического института.

 

Устройство, разработанное ЛаПотин и ее коллегами, содержит внутри адсорбирующий материал, называемый цеолитом, который собирает водяной пар из воздуха ночью. В течение дня солнечное тепло, собираемое панелью «солнечного поглотителя», способствует высвобождению воды из материала, что делает его пригодным для использования.

 

По словам ученой, поскольку цеолит очень пористый и имеет большую внутреннюю поверхность, он может адсорбировать крошечные количества воды, содержащейся в почти сухом воздухе. В ходе испытаний устройство ее команды могло производить воду из воздуха с относительной влажностью всего 20 процентов (уровня, наблюдаемого в пустынях). Существующие устройства для сбора атмосферной воды, такие как системы сбора тумана и конденсации, работают только при уровнях относительной влажности не менее 50 процентов.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что недавно проведенное исследование показало, что проблема экологии очень серьезная и на сегодняшний день каждая пятая страна может столкнуться с крахом экосистемы.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]