Исследователь Росс Барнетт из Копенгагенского университета в Дании и его коллеги сосредоточились на Homotherium latidens, которого иногда прозвали ятаганозубой кошкой, потому что его клыки были немного короче, чем у многих представителей этой группы вымерших кошачьих.
Судя по пропорциям его окаменелых костей, исследователи давно подозревали, что Homotherium бегает за добычей, а не ждет в засаде. Барнетт и его коллеги обнаружили доказательства в пользу этой идеи в генетических подсказках, извлеченных из бедренной кости Homotherium, обнаруженной на территории Юкона в Канаде, возраст которой не менее 47 тысяч лет.
ДНК кошки показывает, что предки Homotherium отделились от других групп кошек примерно 22,5 миллиона лет назад. Он также включает гены, связанные с активностью в течение дня, а также адаптации дыхательной и кровеносной систем, связанные с бегом. По словам палеонтолога Эшли Рейнольдс из Университета Торонто, у саблезубых кошек также есть толстые и крепкие кости передних конечностей для схватки с добычей, поэтому очень интересно увидеть положительный отбор в PGD, гене, связанном с минерализацией костей.
Ранее ГЛАС писал о том, что недавно проведенное глубокое исследование показало, что изменение климата способно стать причиной необратимых сдвигов в уникальной азиатской экосистеме.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.