Исследование древней ДНК раскрыло особенности социальной жизни вымершего саблезубого кота

Исследование древней ДНК раскрыло особенности социальной жизни вымершего саблезубого кота

16 Октября – ГЛАС. Первое глубокое исследование ДНК саблезубых кошек раскрывает генетические ключи к разгадке того, что некоторые из них были быстрыми хищниками, которые жили в социальных группах


Исследователь Росс Барнетт из Копенгагенского университета в Дании и его коллеги сосредоточились на Homotherium latidens, которого иногда прозвали ятаганозубой кошкой, потому что его клыки были немного короче, чем у многих представителей этой группы вымерших кошачьих.

 

Судя по пропорциям его окаменелых костей, исследователи давно подозревали, что Homotherium бегает за добычей, а не ждет в засаде. Барнетт и его коллеги обнаружили доказательства в пользу этой идеи в генетических подсказках, извлеченных из бедренной кости Homotherium, обнаруженной на территории Юкона в Канаде, возраст которой не менее 47 тысяч лет.

 

ДНК кошки показывает, что предки Homotherium отделились от других групп кошек примерно 22,5 миллиона лет назад. Он также включает гены, связанные с активностью в течение дня, а также адаптации дыхательной и кровеносной систем, связанные с бегом. По словам палеонтолога Эшли Рейнольдс из Университета Торонто, у саблезубых кошек также есть толстые и крепкие кости передних конечностей для схватки с добычей, поэтому очень интересно увидеть положительный отбор в PGD, гене, связанном с минерализацией костей.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что недавно проведенное глубокое исследование показало, что изменение климата способно стать причиной необратимых сдвигов в уникальной азиатской экосистеме.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]