В Новом Южном Уэльсе обнаружена редкая окаменелость гигантского вомбата дипротодона

Наука
В Новом Южном Уэльсе обнаружена редкая  окаменелость гигантского вомбата дипротодона
28 июня - ГЛАС. Окаменелость была найдена в области, которая держалась в секрете от общественности из-за ее ценности.

Ученые надеются, что полный скелет тасманийского дьявола раскроет тайны австралийского хищника. Причина гибели дипротодона остается открытой для обсуждения. По мнению ученых, находка представляет интерес, потому что большая часть правой стороны челюсти животного была неповрежденной, и потому что это было молодое животное.

Дипротодоны были разновидностью мегафауны, которая вымерла тысячи лет назад, хотя точное время их исчезновения оспаривается с оценками в пределах от 7 000 до больше чем 40 000 лет назад. Их кости были найдены по всей Австралии, но целая челюсть — это редкость. Немногие животные превращаются в окаменелости. Со временем они распадаются и находят только их небольшие кусочки.

Поиск новых окаменелостей дает больше полной картины о том, как развивались вещи. Это сбор кусочков, из которых создают историю. Окаменелость вряд ли будет выставлена на всеобщее обозрение и станет доступна исследователям в музее. Мегафауна, включая гигантских кенгуру и мега-ящериц, вымерла тысячи лет назад, но дипротодон мог выжить на равнинах Ливерпуля Нового Южного Уэльса примерно до 7000 лет назад.

Одна из теорий заключается в том, что на них охотились люди, другая — в том, что они стали жертвами экстремальных колебаний климата, или, возможно, они пострадали из-за сочетания этих двух причин. Среди опасений, что представители общественности попытаются сделать свои собственные раскопки в этом районе, ископаемое место держится учеными в секрете.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что некоторые вымершие крокодилы были вегетарианцами. Травоядные животные жили на разных континентах в разное время, некоторые рядом с млекопитающими и родственниками млекопитающих, а другие нет. 

Демченко Татьяна
автор статьи