После гибели динозавров лишайники процветали

Наука
После гибели динозавров  лишайники процветали
28 июня - ГЛАС. Когда астероид врезался в Землю 66 миллионов лет назад, это вызвало массовые вымирания по всей планете.

Самыми известными жертвами были динозавры, но ранние птицы, насекомые и другие формы жизни тоже пострадали. Новое исследование показывает, что некоторые виды организмов, состоящие из грибов и водорослей, воспользовались моментом, превратились в новые формы, чтобы взять на себя роль растений в экосистеме. Исследователи заинтересовались изучением влияния массового вымирания на лишайники после прочтения статьи о том, как удар астероида вызвал исчезновение многих видов ранних птиц.

Пятна на скалах, стенах или деревьях — это обычные лишайники. Это то, что ученые называют симбиотическими организмами. Они состоят из двух различных форм жизни. Грибы, к которым относятся грибок и плесень, находятся на собственной ветви дерева жизни, отдельно от растений и животных. Чтобы увидеть, как на лишайники повлияло массовое вымирание, ученые исследовали современную ДНК лишайника.

Они загрузили последовательности ДНК трех семейств лишайников в программу, которая сравнила их ДНК и выяснила, как должно выглядеть их генеалогическое древо, включая оценки того, как давно оно разветвлялось на группы, которые есть сегодня.

Эту информацию подкрепили окаменелостями лишайника, которым было от 100 до 400 миллионов лет назад. И результаты указывают на бум лишайников 66 миллионов лет назад, по крайней мере, для некоторых семейств листовых лишайников. И поскольку это исследование показывает, как лишайники отреагировали на массовое вымирание 66 миллионов лет назад, оно может пролить свет на то, как виды будут реагировать на массовое вымирание планеты в настоящее время.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что некоторые вымершие крокодилы были вегетарианцами. Травоядные животные жили на разных континентах в разное время, некоторые рядом с млекопитающими и родственниками млекопитающих, а другие нет. 

Демченко Татьяна
автор статьи