Nature: В Южной Африке на территории Калахари найдена коллекция кристаллов возрастом 105 тыс. лет

Наука
Nature: В Южной Африке на территории Калахари найдена коллекция кристаллов возрастом 105 тыс. лет
Показать фото полностью »
1 апреля – ГЛАС. Каменное убежище в южноафриканском Калахари документирует новаторское поведение первых людей, живших здесь 105 000 лет назад

Место укрытия находится на холме Га-Мохана – поразительной особенности, которая гордо возвышается над обширным ландшафтом саванны.

Многие жители близлежащих городов считают Га-Мохану духовным местом, связанным с историями о большой водяной змее. Некоторые члены общины используют это место для молитв и ритуалов. Холм ассоциируется с тайной, страхом и секретностью.

Теперь новые находки ученых показывают, насколько важным было это место даже 105 000 лет назад, подтверждая долгую историю его духовного значения. Исследование также ставит под сомнение доминирующее мнение о том, что регион Калахари является второстепенным в дебатах о происхождении людей.

Доподлинно известно, что наш вид, Homo sapiens, впервые появился в Африке. Доказательства сложного поведения, которое характеризует нас, в основном были обнаружены на прибрежных территориях в Южной Африке, что подтверждает идею о том, что наше происхождение было связано с прибрежными ресурсами.

Исследователи нашли 22 белых кристалла кальцита правильной формы, принесенных на это место 105 000 лет назад. Они определили это с помощью метода, называемого «оптически стимулированная люминесценция», датируя отложения, из которых были выкопаны кристаллы.

Наш анализ показывает, что кристаллы не попали в месторождения в результате естественных процессов, а представляют собой небольшой тайник с преднамеренно собранными объектами.

Ранее ГЛАС писал о том, что полицейский из Эквадора пытался незаконно вывезти для продажи в чемодане почти две сотни детенышей черепах, часть из которых к этому времени погибла.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью