Обнаруженный древний купельный шрифт в месте рождения Иисуса стал неожиданностью для экспертов

Наука
Обнаруженный древний купельный шрифт  в месте рождения Иисуса стал неожиданностью для экспертов
28 июня - ГЛАС. Археологи обнаружили древний купельный шрифт, скрытый в традиционном месте рождения Иисуса.

Зиад аль-Бандак, глава реставрационной комиссии церкви Рождества Христова в Вифлееме обнаружил древний купель крещения, находившийся внутри другого, более нового шрифта. Новый шрифт относится к 501–600 н.э. Церковь Рождества Христова — объект всемирного наследия, в котором, как полагают, находится место рождения Иисуса в городе Вифлееме на Западном берегу.

На пресс-конференции в начале этой недели Зиад аль-Бандак, глава комитета по восстановлению знаменитой церкви, объявил, что археологи обнаружили купель для крещения, датируемый VI — VII вв н.э. внутри другого, более старого шрифта для крещения. По словам аль-Бандака, недавно обнаруженный шрифт, похоже, сделан из камня того же типа, что и церковные колонны, а это значит, что он может быть почти таким же старым, как и сама церковь, датируемая IV веком нашей эры.

В настоящее время доступны и другие подробности об объекте, но аль-Бандак отметил, что эксперты из Министерства туризма и древностей Палестины и зарубежные специалисты были приглашены для изучения шрифта и лучшего понимания истории церкви. Церковь Рождества Христова находится на реконструкции, проект уже обнаружил неожиданные сокровища, в том числе великолепную мозаику византийского ангела, обнаруженную итальянскими исследователями.

Первоначально введенная в эксплуатацию в самом начале нашей эры церковь стоит на вершине грота, который считается традиционным местом рождения Иисуса со II века нашей эры. Церковь остается открытой во время реконструкции и продолжает привлекать паломников и туристов со всего мира.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что артефакты Бирки рассказывают о повседневной жизни викингов. В Бирке около 4000 древних могил, еще многое предстоит исследовать. Возможно, археологи найдут более интригующие древние артефакты, которые дадут еще лучшее понимание истории викингов.

Демченко Татьяна
автор статьи