Разгадана 60-летняя загадка квантовой физики

Разгадана 60-летняя загадка квантовой физики

21 октября – ГЛАС. Ученые повторно исследовали идею шестидесятилетней давности американского физика П.В. Андерсона и предоставил новое понимание квантового мира


Квантовая физика объясняет, как складываются такие строительные блоки мира, как атомы или электроны. Все, что мы видим вокруг себя, состоит из атомов и электронов, которые настолько малы, что один миллиард атомов, помещенных рядом, может уместиться в пределах одного сантиметра.

 

Из-за поведения атомов и электронов ученые описывают это поведение как волны. В ходе исследования ученые изучали, как волны могут проходить через ландшафт, содержащий препятствия, размещенные в случайных местах. Андерсон первоначально развил эту идею для описания электронов в полупроводниках. Его идеи во многом способствовали развитию компьютерных микросхем и электроники.

 

В лаборатории квантовой информации при университете исследователи продвинули работу Андерсона еще на один шаг и добавили к ней эксперимент с ультрахолодным атомом. С помощью высокотехнологичных лазеров они манипулировали этими ультрахолодными атомами до тех пор, пока они не стали настолько холодными, что их волновое поведение стало видимым для глаза.

 

Работая вместе через Центр фотоники и квантовых технологий Додда-Уоллса с исследователями из Университета Отаго, исследовательская группа смогла сопоставить результаты экспериментов с теоретическими предсказаниями, дав путь к новым открытиям, которые можно использовать для создания и тестирования «дизайнерских материалов» с настраиваемыми свойствами.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что в Перу после реставрации откроют для посетителей недавно обнаруженный гигантский геоглиф, на котором изображена кошка.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]