Исследование: уровень радиации в Чернобыле вреден для пчел

Наука
Исследование: уровень радиации в Чернобыле вреден для пчел
21 октября – ГЛАС. Ученые определили, что воспроизводство колоний сокращается на 30-45 процентов при дозах облучения, которые ранее считались слишком низкими для воздействия на насекомых

В новом исследовании, опубликованном сегодня, в среду, 21 октября, шмели, подвергшиеся воздействию радиации в Чернобыльской зоне отчуждения, испытали «значительное» снижение репродуктивной способности. Результаты этой научной работы, опубликованные в журнале Proceedings of the Royal Society B, направлены на выяснение того, как ионизирующая радиация влияет на насекомых, которые часто считаются более устойчивыми, чем другие виды.

Исследователи из Шотландии и Германии подвергли пчелиные семьи в лабораторных условиях воздействию различных уровней радиации, обнаруженных в зонах отчуждения. Они обнаружили, что воспроизводство колоний снижается на 30–45 процентов при дозах, которые ранее считались слишком низкими для воздействия на насекомых.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что учеными и инженерами был создан радиационный охладитель, который имеет способность остывать, даже когда на него воздействуют прямые солнечные лучи.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью