Ученые связали два типа гамма-явлений в грозовых облаках

Наука
Ученые связали два типа гамма-явлений в грозовых облаках
30 июня - ГЛАС. Впервые ученые обнаружили странную связь между гамма-лучами и молнией.

Было высказано предположение, что слабые всплески активности гамма-лучей могут предшествовать вспышкам молнии в определенных условиях. Эти два явления представляют собой слабые излучения, называемые гамма-излучениями, которые длятся около минуты, и гораздо более короткие и интенсивные земные гамма-вспышки (TGFs). Оба, как известно, происходят внутри грозовых туч, в зависимости от различных положительных и отрицательных электрических зарядов вокруг них, вызванных ускоряющимися электронами.

Но ученые никогда до конца не понимали, как два явления гамма-излучения работают вместе или их связь с молнией. В то время как ученые десятилетиями знали, что активность гамма-лучей может сопровождать грозы, вызванные прохождением электронов, взаимодействующих с ядрами атомов азота, эти два типа событий были обнаружены вместе только один раз и с менее убедительными показаниями. На этот раз нет никаких сомнений, говорят исследователи, описывая его как первое однозначное одновременное обнаружение двух событий на уровне моря.

Исследователи говорят, что существует вероятность того, что гамма-лучи не только предшествуют ударам молнии, но и помогают их вызвать. Еще одна из многих загадок, которые еще предстоит решить, заключается в том, почему TGF происходят так редко вместе с ударами молнии и что именно побуждает их происходить. Дальнейшее исследование и установка большего количества датчиков излучения должны приблизить ученых к тому, чтобы они могли ответить на эти вопросы, а также могли бы помочь метеорологам предсказать удары молнии с большей точностью.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые обнаружили новое свойство света. Совсем недавно исследователи обнаружили, что свет также может быть скручен, свойство, называемое угловым моментом.

Демченко Татьяна
автор статьи