Метеорит взорвался над Карибским морем

Космос
Метеорит взорвался над Карибским морем
1 июля - ГЛАС. NASA опубликовало снимок и информацию о метеорите, взорвавшемся над Карибским морем, который ранее эксперты обнаружили приближающимся к нашей планете.

Размер космического объекта шириной в поперечнике около пяти метров слишком мал, чтобы представлять какую-либо опасность для нашей планеты, но этот инцидент продемонстрировал растущую способность космического агентства отслеживать потенциально опасные астероиды, пишет The New Atlas.

Астероид, который получил название 2019 МО, был обнаружен с помощью телескопа ATLAS Гавайского университета на Мауна-Лоа. В момент обнаружения он находился на расстоянии около 500 000 км от Земли, что, по словам специалистов NASA, затрудняло его обнаружение.

Полученные данные были отправлены в финансируемый NASA Центр малых планет при Смитсоновской астрофизической обсерватории, в задачу которого входит наблюдение за астероидами. В первую очередь, его эксперты следят за теми объектами, которые могут представлять собой угрозу для Земли. Затем информация была направлена в Лабораторию реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, где она автоматически была обработана специальной программой Scout.

Ученые установили, что астероид имел высокую вероятность столкновения с Землей, но его размеры были слишком малы, поэтому он взорвался в верхних слоях атмосферы.

«Астероиды такого размера намного меньше, чем те, что нам поручено отслеживать. Они настолько малы, что не выживут, проходя через нашу атмосферу, чтобы нанести ущерб поверхности Земли. Но это событие демонстрирует способность наших поисковых программ, даже для объектов такого маленького размера», — говорится в докладе специалистов NASA.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые расшифровали историю сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной. Эксперты Западного университета обнаружили доказательства прямого образования черных дыр.

Демченко Вячеслав
автор статьи