Новая Зеландия запрещает одноразовые пластиковые пакеты

Наука
Новая Зеландия запрещает одноразовые пластиковые пакеты
1 июля - ГЛАС. Компании, которые нарушают запрет на пластиковые пакеты в Новой Зеландии, столкнутся с серьезными штрафами.

Новая Зеландия официально запретила одноразовые пластиковые пакеты для покупок с понедельника, 1 июля, введя огромные штрафы для предприятий, которые продолжают их предоставлять. Пластмассовое загрязнение стало растущей глобальной проблемой: каждый год миллион птиц и более 100 000 морских млекопитающих получают ранения или гибнут, запутываясь в упаковке или проглатывая ее.

Закон, вступивший в силу с 1 июля 2019 года, будет иметь мало практического эффекта, поскольку крупные супермаркеты Новой Зеландии уже добровольно отказались от пакетов. По оценкам британского Королевского статистического общества, 90,5% всех пластмассовых отходов, около 6300 миллионов метрических тонн, никогда не перерабатывалось и либо находится на свалке, либо накапливается в естественной среде.

Если нынешние тенденции в области производства и обращения с отходами сохранятся, то к 2050 году океан пластиковых отходов, по оценкам, удвоится до 12 000 миллионов метрических тонн. Более 80 стран уже ввели запреты на пакеты, аналогичные новозеландским, согласно Программе ООН по окружающей среде. Хотя она высоко оценила такие инициативы, необходимо сделать больше для минимизации других источников пластиковых отходов.

Канада в прошлом месяце объявила о планах запретить одноразовые пластиковые предметы, такие как соломинки и столовые приборы. Правительство Новой Зеландии выделяет 40 миллионов новозеландских долларов, чтобы найти способы повторного использования пластиковых отходов вместо отправки их на свалку за рубеж.

Ранее ГЛАС сообщил о том, что ученые создали способ превращения пищевых отходов в заменитель ископаемого топлива. Специалисты из Университета Ватерлоо разработали технологию превращения отходов питания как замену ископаемому топливу.

Демченко Татьяна
автор статьи