Носимый датчик УЗИ BAUS проработал двое суток на добровольцах в движении и под водой

Носимый датчик УЗИ BAUS проработал двое суток на добровольцах в движении и под водойПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


29 июля – ГЛАС. Многие исследователи неоднократно пытались разработать носимые ультразвуковые устройства из гибких материалов

Но им было сложно создавать гибкие устройства, которые оставались бы прикрепленными к коже более чем на несколько часов, а также позволяли бы получать ультразвуковые изображения с высоким разрешением.

Теперь исследователи из Массачусетского технологического института решили эту проблему, объединив жёсткий компонент преобразователя, который генерирует и обнаруживает ультразвуковые волны, с мягким липким пластырем, пишет журнал Science.

Пластырь включает слой гидрогеля на водной основе для передачи ультразвуковых волн, зажатый между двумя слоями гибкого эластомерного материала для предотвращения обезвоживания гидрогеля.

Наклейка размером с почтовую марку может непрерывно передавать ультразвуковые изображения в течение 48 часов, и его использовали для наблюдения за изменениями в легких, сердце и желудке людей, занимающихся физическими упражнениями и употребляющих алкоголь.

Ранее ГЛАС писал о том, что умные часы Apple Watch могут отслеживать немощь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.