Похожие на мокрицу мелкие рачки замечены за опылением красной водоросли своими лапами

Похожие на мокрицу мелкие рачки замечены за опылением красной водоросли своими лапамиПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


29 июля – ГЛАС. Мы склонны связывать опыление с насекомыми, такими как пчёлы и цветущие растения на суше, но теперь было обнаружено, что ракообразные опыляют водоросли под водой

Исследовательница Мириам Валеро из биологической станции Роскоф Университета Сорбонны во Франции и её коллеги показали, что очень похожее происходит с красными водорослями Gracilaria gracilis, которые на самом деле являются разновидностью водорослей.

Команда учёных сфотографировала ракообразных, которые взаимодействовали с водорослями, и обнаружила сперматозоид, прикрепленный к животу и лапам животных, показывая, что ракообразные могут переносить его, переходя от самцов водорослей к самкам.

Полученные данные намекают на то, что опыление, опосредованное животными, могло развиться в море, а не на суше, пишут учёные в своей новой статье, опубликованной в журнале Science.

Ранее ГЛАС писал о том, что глубоководный беспилотный роботизированный комплекс смог запечатлеть на видео очень редко встречающуюся фантомную медузу, которая имеет гигантские размеры и необычный цвет.