Создана одноразовая бумажная батарейка, активируемая каплей водопроводной воды

Создана одноразовая бумажная батарейка, активируемая каплей водопроводной водыПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


29 июля – ГЛАС. Новый аккумулятор, изготовленный из бумаги, покрытой графитом и цинковой пылью, может обеспечивать питанием ряд крошечных одноразовых электронных устройств

Например, его можно использовать для отслеживания доставки в реальном времени, мониторинга окружающей среды и даже дешёвых медицинских датчиков. Батареи бездействуют, пока сухие, но производят ток, когда добавляется самая простая водопроводная вода.

Густав Нистрем из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологии (EMPA) и его коллеги взяли прямоугольную полоску бумаги и напечатали её чернилами, содержащими графитовые чешуйки, с одной стороны, чтобы они служили катодом. На обратной стороне печатали чернилами, содержащими цинковый порошок, который действует как анод.

Сама полоска бумаги пропитана солью для создания электролита, но пока не будет добавлена ​​капля воды, она не будет работать. Как только бумага увлажняется, по ней начинают течь электроны, и она может питать небольшие устройства.

Подобное описание этого изобретения было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Ранее ГЛАС писал о том, что компания Lenovo презентовала свой новый проектор YOGA 7000, у которого есть декодер 8K, а также удобная бессенсорная автофокусировка.