Лекарство от инсульта улучшило память и восстановило поврежденную ткань мозга у мышей

Лекарство от инсульта улучшило память и восстановило поврежденную ткань мозга у мышей
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


29 июля – ГЛАС. На сегодняшний день никакие одобренные препараты не восстанавливают поврежденную мозговую ткань после инсульта

Такие травмы могут вызвать широко распространенные осложнения, в том числе плохую память, проблемы с движением и снижение способности решать проблемы. Но теперь исследователи разработали лекарство, нацеленное на лечение этих тканей.

 «Наш препарат работает так, что ткань можно восстановить», — заявил Джерри Сильвер из Университета Кейс Вестерн Резерв.

Чтобы протестировать лекарство, представляющее собой пептид, на повреждение после инсульта, Сильвер и его коллеги ежедневно вводили 40 мышам пептид или физиологический раствор в течение трёх недель, начиная с одной недели после того, как у грызунов случился индуцированный операцией ишемический инсульт.

Когда команда визуализировала мозг мышей, они обнаружили, что у тех, кто получал пептид, было увеличено количество связей между их нейронами. Стволовые клетки мозга также мигрировали в место повреждения, образуя новые нейроны, сообщает Cell Reports.

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные Sanford Burnham Prebys первыми смогли раскрыть давно исследуемые тайны быстро стареющего мозга людей, у которых наблюдается синдром Дауна.