Учёные в Папуа-Новой Гвинее были поражены видом ходячих акул

Учёные в Папуа-Новой Гвинее были поражены видом ходячих акулПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


29 июля – ГЛАС. На отдаленном обнажении с наступлением темноты на побережье Папуа-Новой Гвинеи 3 мая 2022 года учёные столкнулись с чем-то удивительным: ходячей акулой

Используя свои плавники, крошечная чёрно-коричневая пятнистая акула переплыла приливную лужу, воды в которой едва хватило на её брюхо, двигаясь подобно неуклюжему морскому льву, волоча свое тело по берегу.

Существо было эполетной акулой (Hemiscyllium ocellatum), и оно уникально среди видов акул своей способностью ходить по суше, пишет Live Science.

Форрест Галанте, защитник природы и биолог, недавно поделился редкими кадрами этого необычного вида в новом специальном выпуске Недели акул на канале Discovery под названием «Остров ходячих акул».

Учёные считают, что эполетные акулы, обитающие на южном побережье Новой Гвинеи и северном побережье Австралии, развили способность ходить, потому что это помогало им добывать пищу в условиях, в которых другие акулы не могли выжить.

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные MIT провели масштабные исследования, в ходе которых им удалось создать подробный новый атлас, на котором отображены все кислородно-голодные воды Мирового океана.