Астрономы провели химическое исследование шарового скопления NGC 6723

Наука
Астрономы провели химическое исследование шарового скопления NGC 6723
1 июля - ГЛАС. Анализируя спектры высокого разрешения для 11 звезд красного гиганта (RGB), астрономы провели химическое исследование шарового скопления NGC 6723.

Результаты исследования содержат информацию о химическом обогащении NGC 6723 и о химическом составе шаровых скоплений в целом. Шаровые скопления (GCs) представляют собой скопления тесно связанных звезд, вращающихся вокруг галактик. Астрономы воспринимают их как естественные лаборатории, позволяющие изучать эволюцию звезд и галактик. Учитывая, что ГКС относительно редки, поскольку в Млечном Пути до сих пор идентифицировано чуть более 200 таких кластеров, охота на новые объекты этого типа и их изучение необходимы для улучшения нашего понимания родной галактики.

Многие известные ГКС все еще остаются малоизученными, особенно в отношении более тяжелых элементов. Это относится к NGC 6723—GC возрастом около 12,5 миллиардов лет, расположенному на расстоянии около 28 400 световых лет в созвездии Стрельца. Команда астрономов выполнила детальный спектральный анализ NGC 6723, используя спектры для 11 звезд RGB. Это позволило им исследовать обилие различных видов, включая световые, Альфа железопиковые и нейтронно-захватные элементы в отобранной выборке звезд.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что химическое обогащение NGC 6723 характерно для металл-промежуточных ГКС. Настоящие заключения поддерживают доказательство, что химическое обогащение NGC 6723 больше в линии с металл-промежуточным GCs и их более низкими двойниками металличности. По словам исследователей, результаты положили NGC 6723 справедливо на край между низкими и высокими режимами металличности.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые планируют встречу кубесатов с астероидамиКоманда занимается расследованием того, что может произойти в момент первого контакта с астероидом. 

Демченко Татьяна
автор статьи