Удар кометы по Юпитеру привел к созданию планетарной обороны

Наука
Удар кометы по  Юпитеру привел к созданию планетарной обороны
1 июля - ГЛАС. Двадцать пять лет назад человечество впервые стало свидетелем столкновения кометы с планетой.

С 16 по 22 июля 1994 года огромные куски кометы Shoemaker-Levy 9 (SL9), обнаруженные всего за год до этого, врезались в Юпитер, создавая темные шрамы в атмосфере планеты. Воздействие SL9 дало ученым возможность изучить новое небесное явление. Это было тревожным сигналом: крупные столкновения все еще происходят в Солнечной системе. В конце концов, если Юпитер стал уязвим, возможно, Земля тоже. Если бы вместо этого комета попала на Землю, она могла бы вызвать глобальную атмосферную катастрофу, очень похожую на событие удара, которое уничтожило динозавров 65 миллионов лет назад.

На Земле ученые недавно подтвердили, что многие из наших собственных кратеров были созданы в результате столкновений, а не извержений вулканов. Космический корабль NASA Galileo был в первом ряду во время этого события. Во время столкновения Galileo был на пути к Юпитеру, чтобы засвидетельствовать, как фрагменты SL9 врезаются в газовый гигант. С расстояния 238 миллионов километров космический корабль начал фотографировать. Однако лучшие изображения были получены от Хаббла.

Ученые по всему миру наблюдали последствия 21 фрагмента, которые врезались в атмосферу Юпитера. Наблюдения позволили уточнить основные модели воздействия и рассказать больше в целом о том, как частицы перемещаются вокруг атмосферы после удара. Событие Shoemaker-Levy 9 показало, что ударные события происходят в Солнечной системе прямо сейчас, и нужно сделать все возможное, чтобы найти опасные объекты, прежде чем они окажутся в непосредственной опасности воздействия на Землю.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что метеорит взорвался над Карибским морем. Размер космического объекта шириной в поперечнике около пяти метров слишком мал, чтобы представлять какую-либо опасность для нашей планеты, но этот инцидент продемонстрировал растущую способность космического агентства отслеживать потенциально опасные астероиды, пишет The New Atlas.

Демченко Татьяна
автор статьи