Эволюция жизни в океане изменилась 170 миллионов лет назад

Наука
Эволюция жизни в океане изменилась 170 миллионов лет назад
1 июля - ГЛАС. Согласно новым исследованиям, океан был сформирован глобальным эволюционным сдвигом режима около 170 миллионов лет назад.

До этого момента успех организмов, живущих в морской среде, строго контролировался небиологическими факторами, включая химию океана и климат. Однако с середины юрского периода (около 170 миллионов лет назад) все большее значение приобретают такие биологические факторы, как взаимоотношения хищник-жертва. Ученые говорят, что это изменение совпало с распространением планктона, выделяющего карбонат кальция. Они полагают, что появление этого планктона стабилизировало химический состав океана и обеспечило условия для одного из самых заметных видов диверсификации морской жизни в истории Земли.

Цель исследования состояла в том, чтобы проверить гипотезу, что эволюционная важность небиологической окружающей среды уменьшилась в течение геологического времени. С момента своего появления более 540 миллионов лет назад многоклеточная жизнь развивалась под влиянием как небиологической, так и биологической среды, но как изменился баланс между этими факторами, оставалось в значительной степени неизвестным.

В своем исследовании авторы использовали обширную глобальную летопись окаменелостей морских организмов, выделяющих карбонат кальция, которая охватывает более 400 000 образцов, датируемых от 10 000 лет до н. э. до около 500 миллионов лет назад. Исследование выявило ранее упущенное событие такого масштаба около 170 миллионов лет назад, когда появление планктона, выделяющего карбонат кальция, сняло ограничения на эволюцию других морских организмов, о существовании которых не знали.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что после гибели динозавров лишайники процветалиНовое исследование показывает, что некоторые виды организмов, состоящие из грибов и водорослей, воспользовались моментом, превратились в новые формы, чтобы взять на себя роль растений в экосистеме. 

Демченко Татьяна
автор статьи