Изменение климата усиливает круговорот воды, вызывая более сильные штормы и наводнения

Изменение климата усиливает круговорот воды, вызывая более сильные штормы и наводнения
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


1 августа – ГЛАС. Влияние изменения климата на различные экстремальные погодные явления, связанные с водой, становится все более очевидным

Штормы в США последовали за экстремальными наводнениями этим летом в Индии и Австралии и в прошлом году в Западной Европе.

Новые исследования учёных всего мира показывают, что круговорот воды усиливается и будет продолжать усиливаться по мере нагревания планеты. Детали этой взаимосвязи изложены в международной оценке климата для Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Специалисты зафиксировал увеличение как экстремальных влажных явлений, включая более интенсивные осадки в большинстве регионов, так и экстремальных засушливых явлений, включая засуху в Средиземноморье, юго-западной части Австралии, юго-западной части Южной Америки, Южной Африке и западной части Северной Америки.

Как пишет The Conversation, новый анализ также показывает, что как влажные, так и засушливые экстремальные явления будут продолжать увеличиваться с будущим потеплением.

Ранее ГЛАС писал о том, что на пляжах Перу из-за волн от извержения вулкана у островов Тонга разлилась нефть, и это может стать причиной очень серьёзной экологической катастрофе в данном регионе.