Известно, что солнечная буря ожидается в среду

Известно, что солнечная буря ожидается в средуПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


2 августа – ГЛАС. В среду (3 августа) высокоскоростной солнечный ветер из «дыры» в солнечной атмосфере ударит по магнитному полю Земли, вызвав небольшую геомагнитную бурю G-1

Синоптики из Центра прогнозирования космической погоды (SWPC) Национального управления океанических и атмосферных исследований в США сделали прогноз после того, как заметили, что «газообразный материал вытекает из южной корональной дыры в атмосфере Солнца», сообщает spaceweather.com.

Корональные дыры – это области в верхних слоях атмосферы Солнца, где наэлектризованный газ (или плазма) нашей звезды более холодный и менее плотный.

Такие дыры также находятся там, где силовые линии магнитного поля Солнца вместо того, чтобы зацикливаться на себе, излучают лучи наружу в космос. Это позволяет солнечному материалу выбрасываться потоком, который движется со скоростью до 2,9 миллиона километров в час, по данным Exploratorium, музея науки в Сан-Франциско.

Ранее ГЛАС писал о том, что марсоход НАСА Perseverance провел одно из своих наиболее подробных исследований, в ходе которого обнаружил в кратере Джезеро на Красной планете следы наличия двух разных типов жидкости.