Ученые исследовали, что форма черепа детей человека почти не изменилась за 160 тысяч лет эволюции

Ученые исследовали, что форма черепа детей человека почти не изменилась за 160 тысяч лет эволюцииПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


2 августа – ГЛАС. В науке принято считать, что за тысячи лет эволюции человеческий мозг претерпел множество трансформаций, но оказалось, что это не совсем так

Новое исследование показало, что физическая трансформация человеческого черепа за последние 160 000 лет, скорее всего, была вызвана изменениями формы лица, вызванными, в свою очередь, диетой и изменениями образа жизни, а не эволюцией самого мозга, как считалось ранее.

Череп или черепная коробка ранних современных людей, возраст которых составляет 200 000 лет, не сильно отличается по размеру от современных, но имеет значительно другую форму, что позволяло предположить, что мозг со временем стал более круглым.

Чтобы исследовать причины трансформации мозговой оболочки, учёные из Цюрихского университета в Швейцарии восстановили в цифровом виде черепа 50 гоминидов, обнаруженных в Эфиопии и Израиле, включая H. sapiens, а также образцы Homo erectus и неандертальца для сравнения. Затем 3D-модели окаменелостей сравнили со 125 современными образцами человека.

Сравнение черепной коробки ранних современных детей и взрослых впервые позволило исследователям выделить роль мозга в эволюции черепа, подтвердив предположение о неизменности формы мозга, несмотря на изменение черепной коробки, пишет PNAS.

Ранее ГЛАС писал о том, что исследователи при проведении нового анализа сделали выводы о том, что крупная культурная и политическая столица древнего народа майя Майяпан была уничтожена продолжительно засухой.