Учёные обнаружили сотни новых видов муравьев в тропиках Северной Австралии

Учёные обнаружили сотни новых видов муравьев в тропиках Северной АвстралииПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


2 августа – ГЛАС. Исследователи из Университета Чарльза Дарвина (CDU) обнаружили тысячи новых видов муравьев из муссонных тропиков

Это открытие сделало популяции муравьев в Северной Австралии одними из самых разнообразных в мире, пишет журнал Diversity.

Заявляется, что эколог CDU, профессор Алан Андерсен и его сотрудники смогли собрать самую большую в мире коллекцию австралийских муравьёв, насчитывающую более 8000 видов.

Муравьи были собраны во время сотен экскурсий за последние 40 лет, и это самая большая коллекция муравьев в мире за пределами одного или двух крупных музеев.

В своей работе учёные используют комбинацию морфологии, генетики и географического распространения для разделения разных видов. По их мнению, всего в муссонных тропиках может быть 5000 видов муравьев. Это сделало бы Австралию с муссонным климатом самым богатым муравьями регионом в мире.

Ранее ГЛАС писал о том, что группа исследователей во Вьетнаме смогла обнаружить самую маленькую в мире наземную улитку, которая, как оказалось, способна даже поместиться в одной песчинке.