У дельфинов афалин обнаружена эпизодическая память

У дельфинов афалин обнаружена эпизодическая памятьПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


2 августа – ГЛАС. Группа исследователей из Кембриджского университета, работающая с коллегами из Туринского университета и Zoomarine Italia, нашла доказательства того, что у афалин есть эпизодическая память

В своей статье, опубликованной в журнале Current Biology, группа учёных описывает эксперименты, которые они провели с дельфинами, и то, чему они научились у них.

Эксперименты заключались в том, что восемь дельфинов обучали извлекать мяч, который держал человек, в разных местах по краю бассейна, и игнорировать людей в аналогичных позах, которые не держали мяч.

В рамках обучения людей меняли, чтобы дельфины не ассоциировали мяч с местом или данным человеком. Затем дельфинов попросили повторить упражнение, только на этот раз люди держали мяч за спиной – дельфины должны были выяснить, кто держит мяч, покопавшись в памяти.

Все восемь дельфинов были обучены и протестированы в течение двух дней, и все дельфины смогли выбрать правильное место или человека с мячом, показав, что они могут использовать часть своей памяти «где».

И семеро из восьми правильно усвоили вторую часть, что показало, что они также могут использовать часть своей памяти «кто».

Вместе эти два типа доступа к памяти показали, что дельфины были в состоянии продемонстрировать воспроизведение эпизодической памяти

Ранее ГЛАС писал о том, что шимпанзе способны учитывать изначальные намерения, когда они судят о тех или иных проступках, совершаемых другими членами их сообщества.